1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 kleine Zucchini
50g Spinat
10-12 Cherrytomaten
10-12 grüne Spargeln
1/2 Zitronensaft
Guss:
200g Hüttenkäse oder Soyana Sour Cream
50g Parmesan oder Violife Prosociano
Salz, rosa Pfeffer, Paprika
für den Mürbeteig
100g Haferflocken, fein gemahlen
100g Urdinkelmehl
50g Olivenöl
50g lauwarmes Wasser
oder 1 Kuchenteig (z.B You von Migros ohne Palmöl)
Der Mürbeteig ist in 5 Minuten zubereitet, da er keine Hefe enthält, kann er sogleich verarbeitet werden. Eine grosse Kugel formen und diese direkt auf dem runden Kuchenblech in Form drücken, bis das Kuchenblech vollständig mit Teig (inkl. Rand) bedeckt ist.
Etwas Parmesan auf den Teigboden geben. Gemüse in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz erhitzen (Spargeln davor kurz dämpfen), Hüttenkäse oder vegane Sour Cream dazugeben und ein paar Minuten einkochen lassen. Käsecreme-Gemüsemasse auf den Teigboden verteilen, nochmals Parmesan darüber verteilen und bei circa 220 Grad, in der unteren Hälfte des Ofens, 25-30 min oder bis der Teig schön golden ist, backen.
Vegane Zucchinitart:
2 kleine rohe Zucchini (geraffelt)
Da Zucchini viel Wasser enthält, muss nicht unbedingt Zitrone dazugegen werden, ansonsten könnte der Boden zu matschig werden.
Auch Broccoli, Auberginen oder anderes Gemüse passt gut für eine Gemüsequiche, je nachdem muss das Gemüse etwas weichgekocht/entwässert werden, bevor es auf den Teigboden kommt.
Enjoy!