Vegane Rosenkohl-Quinoa-Süsskartoffel-Burger mit Rosenkohlpesto

für circa 6 Burger


400g Süsskartoffel


100g Quinoa


1 Zwiebel

250g Rosenkohl

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1 EL Aceto Balsamico

1 Prise Kreuzkümmel

1 Prise Salz


1 EL Zitronensaft

1 TL Senf

2 TL Chiasamen


1 EL Zitronensaft

4 EL Olivenöl

50g Mandeln, Pinienkerne, Cashewkerne

3 EL Wasser


Salz, Chiliflocken, Pfeffer


Süsskartoffel weich kochen, abkühlen lassen und dann pürieren. Quinoa mit der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufkochen und quellen lassen.

Süsskartoffel zum Quinoa geben, würzen.


Zwiebel, Knoblauch, Rosenkohl klein hacken, in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Balsamico, Kümmel und Salz marinieren.

Im Ofen bei ca 180 Grad 10-12 Minuten garen lassen.


Die Hälfte des gerösteten Rosenkohls zur Quinoa-Süsskartoffelmasse geben, mit Senf, Chiasamen und etwas Zitronensaft vermengen.


Die andere Hälfte des gerösteten Rosenkohl mit Zitronensaft, Olivenöl, Nussmischung und Wasser zu einem cremigen Pesto pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mit einer Suppenkelle (Schöpflöffel) Burger portionieren, Patties in einer Bratpfanne goldbraun anbraten und im noch heissen Ofen bei Seite stellen oder gleich geniessen. Mit Rosenkohlpesto servieren. Enjoy!


Tipp: das Rosenkohlpesto passt auch herrlich zu Pasta, Kartoffeln oder Sweet Potato Fries.